REQUERIMIENTO DE ENERGÍA
Estimación de requerimientos de energía y macronutrientes para individuos adultos sanos.
El cálculo de requerimientos se compone de:
- Requerimientos de energía
- Gasto Energético en Reposo
- Calorimetría Indirecta
- Fórmulas de predicción
- Termogénesis
- Gasto por actividad física
- Gasto Energético Total
- Distribución de macronutrientes
Requerimiento de energía
El requerimiento de energía (R.E.) de un individuo se define como la cantidad de energía que se consume a partir de los alimentos capaz de brindarle un balance con el gasto de energía y que le permite tener un buen estado de salud a largo plazo.
Si el consumo de energía a corto plazo se encuentra por arriba o por debajo del gasto, se espera que se produzca una modificación en las reservas corporales de energía. Si este imbalance se mantiene en el largo plazo, se pueden producir alteraciones en la composición corporal que pueden tener consecuencias negativas en la salud. La cantidad de energía presente en los alimentos usualmente se expresa en kilocalorías (kcal).
Una kilocaloría es la cantidad de calor necesario para aumentar la temperatura de 1 litro de agua en 1ºC, a partir de los 15ºC1.
La unidad internacional para medir energía es el joule (J), siendo que:
1 kcaloría= 4.184 kj
1 kcaloría= 4.184 kj
El gasto energético total diario (G.E.T.) de un individuo está determinado por la suma del gasto energético en reposo, la termogénesis y la actividad física.
- Gasto energético en reposo (G.E.R.)
Es la cantidad de energía que se gasta para mantener las funciones corporales normales y la homeostasis en condiciones de reposo y de termoneutralidad. Estas funciones corporales incluyen la respiración, circulación, bombeo de iones a través de membranas, consumo del sistema nervioso central y mantenimiento de la temperatura corporal.
Se diferencia de la tasa metabólica basal (T.M.B.) en que esta se mide por la mañana inmediatamente después de despertar y sin haber realizado ninguna actividad física, después de un periodo de al menos 12 horas de ayuno.
Sin embargo, se considera que para efectos clínicos y prácticos lo importante es determinar el G.E.R., pues este es el principal contribuyente del G.E.T. y a su vez este incluye el metabolismo basal.
El G.E.R. está determinado principalmente por la edad, el género y el tamaño corporal determinado según el peso y la talla1, y es el componente individual más importante del G.E.T. de un individuo, con excepción de aquellos casos en los que el nivel de actividad física sea alto, por ejemplo en atletas de alto rendimiento.
El G.E.R. es el principal predictor del G.E.T. y se puede determinar
por métodos directos e indirectos:
por métodos directos e indirectos:
Método directo: medición por calorimetría indirecta
Método indirecto: estimación por fórmulas matemáticas de predicción.
- Medición del G.E.R. por calorimetría indirecta
- Fundamento teórico: el método se basa en el principio de que los macronutrientes necesitan de oxígeno para ser oxidados en la cadena respiratoria, al final de la cual se utiliza O2 y se obtiene CO2 + agua + calor, de ahí se deriva el nombre de “calorimetría”, y se apellida “indirecta” porque no se mide directamente el calor producido al oxidar los macronutrientes, sino el oxígeno utilizado para esa oxidación3. Aunque el consumo de oxígeno para oxidar los diferentes macronutrientes varía como se muestra en el cuadro Nº 1, en realidad se sabe que el organismo metaboliza simultáneamente una mezcla de ellos, por lo que en la práctica se utiliza un valor promedio denominado Equivalente Calórico Medio del Oxígeno, el cual es una media ponderada de los tres valores (grasas, carbohidratos y proteínas) y se ha calculado en 4.83 kcal/LO2. Este valor constante es el que permite calcular el G.E.R. a partir del consumo de oxígeno (VO2) que se mide con la C.I..
- Estandarización: dado que la C.I. implica la medición de un gas (oxígeno), los aparatos modernos se calibran en forma automática de acuerdo con las condiciones ambientales presentes en el lugar y al momento de realizar la prueba como temperatura, presión atmosférica, fracción de oxígeno en el aire ambiente y humedad relativa.
- Duración: la medición por C.I. usualmente dura de 10-20 minutos. En ese periodo se mide el VO2 y el resultado se extrapola a las 24 horas para estimar el G.E.R. por día.
- Ventajas: facilidad técnica para realizar la medición, la precisión de los resultados y que los equipos usualmente son portátiles.
- Desventajas: la principal desventaja puede estar el costo inicial del equipo, aunque no así el costo de la prueba.
- Predicción del G.E.R. por medio de fórmulas matemáticas
La calorimetría indirecta (C.I.) es un método que estima el consumo de energía mediante la medición directa del consumo de oxígeno en un periodo determinado de tiempo. La principal aplicación clínica de la C.I. es la estimación del G.E.R.
Cuadro Nº 1
Energía resultante de la oxidación de los macronutrientes
Macronutriente
|
Energía/Consumo O2
(kcal/L02) |
Carbohidratos
|
5,05
|
Grasas
|
4,70
|
Proteínas
Equivalente Calórico Medio del O2
|
4,50
4,83
|
Fuente: Adaptado de Mataix, 2005.
Existen publicadas en la literatura unas 27 fórmulas matemáticas (cuadro Nº 2) diseñadas para predecir el G.E.R. a partir de variables como la edad, peso, talla y masa libre de grasa.
Cuadro Nº 2
Fórmulas de predicción del Gasto Energético en Reposo
Autor
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Fórmula
| |
Harris-Benedict (1919)
|
H: P X 13.7516 + HTCM X 5.0033 – EDAD X 6.755 + 66.473
M: P X 9.5634 + TCM X 1.8496 – EDAD X 4.6756 +655.0955 | |
Harris-Benedict (1984)
|
H: P X 13.397+ HTCM X 4.799– EDAD X 5.677+ 88.362
M: P X 9.247+ TCM X 3.098– EDAD X 4.33+ 477.593 | |
Harris-Benedict (1990)
FAO/WHO/UN (1985)
|
H: P X 13.75+ HTCM X 5.03– EDAD X 6.75+ 66.5
M: P X 9.56+ TCM X 1.85– EDAD X 4.68+ 655.1
H 18–30 años: 15.4 X P – 27 X TM + 717
H 30–60 años: 11.3 X P – 16 X TM + 901 H >60 años: 8.8 X P + 1128 X TM - 1071 M 18–30 años: 13.3 X P + 334 X TM + 35 M 30–60 años: 8.7 X P - 25 X TM + 865 M >60 años: 9.2 X P + 637 X TM - 302 | |
Owen (1986)
|
H: P X 10.2 + 879
M: P X 7.18 + 795 | |
Owen-MLG (1987)
|
M: 22.3 X MLG + 290
F: 19.7 X MLG + 334 | |
Mifflin (1990)
|
9.99 X P + 6.25 X TCM - 4.92 X EDAD + 166 X SEXO – 161
| |
Mifflin-MLG (1990)
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19.7 X MLG + 413
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H=hombres M=Mujeres P=Peso TCM=Talla en cm TM=Talla en metros MLG= Masa libre de grasa
SEXO= 1 para hombre, 0 para mujer
Fuente: Adaptado de Weijs, 2008
Sin embargo, la fórmula más ampliamente utilizada tanto para fines clínicos como de investigación en el mundo es la fórmula de Harris-Benedict.
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